Réparer mon League : Les premières étapes du support technique

Il n'y a rien de plus agaçant, quand on rentre chez soi après une longue journée, que de voir qu'on ne peut pas se détendre tranquillement devant League à cause d'une « difficulté technique » vague. Nous voulons vous ramener (ou vous amener, si vous débutez !) au jeu le plus vite possible, et si les agents du Support de Riot sont toujours disponibles, vous pouvez déjà essayer quelques manipulations par vous-même.

Voici quelques symptômes reconnaissables, ainsi que les outils vous permettant de corriger les problèmes étape par étape.

Commencez par : l'outil de réparation de Riot

L'outil de réparation de Riot est la dernière innovation en correctifs personnels imaginée par les brillants bricoleurs de Riot Games. C'est un outil polyvalent (qui fonctionne aussi avec VALORANT, Legends of Runeterra et le client Riot) qui simplifie la réinstallation de patchs, la réinstallation des jeux et la récupération des logs dont l'équipe de Support de Riot aura besoin si jamais vous envoyez un ticket. Téléchargez l'outil et apprenez à le connaître ici :

Obtenir l'outil de réparation de Riot

League plante sans arrêt ?

Malheureusement, les plantages peuvent avoir toutes sortes de causes, liées au logiciel ou au matériel. Regardez la liste des correctifs possibles ci-dessous.

Cliquez sur un correctif pour vous y téléporter instantanément :

Correctif 1 : vérifier votre configuration requise

Configuration requise

Mise à jour en juin 2021

Configuration minimale requise

Recommandé

PROCESSEUR (CPU)

Intel : Core i3-530

AMD : A6-3650

ARM : non pris en charge

Intel : Core i5-3300

AMD : Ryzen 3 1200

ARM : non pris en charge

Caractéristiques du processeur

SSE2

SSE4

PROCESSEUR GRAPHIQUE

NVidia : GeForce 9600GT

AMD : HD 6570

Intel : Intel HD 4600 Integrated Graphics

NVidia : GeForce 560

AMD : Radeon HD 6950

Intel : Intel UHD 630 Integrated Graphics

Fonctionnalités du processeur graphique

Matériel compatible DX10

Matériel compatible DX11

VRAM

1 GO

2 GO

Espace libre

16 Go HDD

16 Go SSD

Système d'exploitation

Win 7, 8, 10

Win 10

Architecture OS

X86 32 bits, x64

x64

RAM

2 GO

4 GO

Paramètres graphiques conseillés

Faible

Élevé

Résolution recommandée

1024x768

1920x1080

Correctif 2 : mettre vos pilotes à jour

Des pilotes obsolètes peuvent aussi expliquer les plantages de League. Malheureusement, ce guide ne pourrait pas vous mettre personnellement en lien avec chacun des pilotes uniques utilisés par votre équipement. Au lieu de cela, vous devrez vous rendre sur le site de chaque fabricant pour obtenir les derniers pilotes. Veillez à vérifier et mettre à jour vos pilotes pour chacun des éléments suivants :

:
 Les bases :
  • PROCESSEUR (CPU)
  • Carte mère
  • BIOS
 Entrées :
  • Clavier
  • Souris
 Affichage :
  • PROCESSEUR GRAPHIQUE
  • Écran
 Réseau :
  • Adaptateur Wi-Fi
  • Carte réseau
  • Modem
 Audio

Correctif 3 : mettre à jour votre système d'exploitation

C'est l'une des étapes les plus simples !

Sous Windows :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer  dans le coin de votre écran.
  2. Cliquez sur le rouage « Paramètres »
  3. Cliquez sur Windows Update
  4. Cliquez sur « Rechercher les mises à jour »

Sur Mac :

1. Dans le menu Apple   dans le coin de votre écran, choisissez « Préférences Système ».
  2. Dans la fenêtre des Préférences Système, cliquez sur Mise à jour logicielle. (Si vos Préférences Système ne contiennent pas l'option Mise à jour logicielle, utilisez l'App Store pour obtenir des mises à jour.)
  3. Cliquez sur Mettre à jour ou Mettre à niveau :
    1. Mettre à jour installe les dernières mises à jour de la version actuellement installée, comme une mise à jour de macOS Big Sur 11.5 vers macOS Big Sur 11.6.
    2. Mettre à niveau installe une nouvelle version majeure avec un nouveau nom, comme macOS Monterey.

Correctif 4 : activer le mode Config. basse

Nous comprenons sans doute tous pourquoi diminuer les paramètres graphiques d'un jeu peut améliorer sa performance, mais saviez-vous que vous pouvez cocher une petite case qui réglera automatiquement toutes les variables sur « faible » ? Cela s'appelle le mode Config. basse, et vous pouvez y accéder depuis les Paramètres de votre client lorsque vous n'êtes pas en partie.

1. Ouvrez le client de League of Legends.
  2. Cliquez sur le rouage « Paramètres » en haut à droite
  3. Dans l'onglet Général, allez tout en haut
  4. Cochez la case « Activer le mode Config. basse »

Note : vous ne pouvez pas activer le mode Config. basse en cours de partie.

Êtes-vous coincé(e) sur un écran noir, de chargement ou de salon ?

Cliquez sur un correctif pour vous y téléporter instantanément :

Correctif 1 : fermer League et le relancer « en tant qu'Administrateur » [Windows]

Sous Windows :

1. Faites un clic droit sur l'icône de raccourci de votre jeu, puis cliquez sur Propriétés tout en bas.
  2. Cliquez sur l'onglet Compatibilité puis cochez « Exécuter ce programme en tant qu'administrateur ».
  3. Cliquez sur Appliquer puis OK.

Correctif 2 : lancer une réparation complète du client

La réparation complète du client est une fonction intégrée du client de League of Legends.

1. Ouvrez le client de League of Legends.
  2. Cliquez sur le rouage « Paramètres » en haut à droite
  3. Dans l'onglet Général, descendez jusqu'à la section Résolution des problèmes
  4. Cliquez sur « Lancer une réparation complète ».

Correctif 3 : mettre à jour votre système d'exploitation

S'il est un peu dépassé, vous pouvez rencontrer toutes sortes d'erreurs inattendues.

Sous Windows :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer   dans le coin de votre écran.
  2. Cliquez sur le rouage « Paramètres »
  3. Cliquez sur Windows Update
  4. Cliquez sur « Rechercher les mises à jour »

Sur Mac :

1. Dans le menu Apple   dans le coin de votre écran, choisissez « Préférences Système ».
  2. Dans la fenêtre des Préférences Système, cliquez sur Mise à jour logicielle. (Si vos Préférences Système ne contiennent pas l'option Mise à jour logicielle, utilisez l'App Store pour obtenir des mises à jour.)
  3. Cliquez sur Mettre à jour ou Mettre à niveau :
    1. Mettre à jour installe les dernières mises à jour de la version actuellement installée, comme une mise à jour de macOS Big Sur 11.5 vers macOS Big Sur 11.6.
    2. Mettre à niveau installe une nouvelle version majeure avec un nouveau nom, comme macOS Monterey.

Correctif 4 : effectuer un démarrage en mode minimal sur Windows [Windows]

Parfois, d'autres applications, et plus particulièrement des logiciels qui utilisent un overlay (par ex., Discord, OBS, Steam), peuvent provoquer un plantage. Vous pouvez fermer ou désactiver ces applications et vérifier si le problème est résolu en essayant une partie personnalisée sur League of Legends.

Si vous souhaitez également vous assurer qu'aucune autre application n'interfère avec League of Legends, vous devriez effectuer un démarrage en mode minimal sur Windows.

Pour avoir la version la plus récente et la plus précise de ces instructions, veuillez consulter l'article du support technique Microsoft situé ici :

Effectuer un démarrage en mode minimal sur Windows

(support technique Microsoft)

Désactiver les processus non essentiels :

1. Appuyez sur   + R
    2. Tapez « msconfig » dans la zone de texte en bas du menu (sans les guillemets).
    3. Cliquez sur l'onglet Services.
    4.  !! Cochez « Masquer tous les services Microsoft » pour ne pas désactiver accidentellement un processus important !! (Si vous jouez également à VALORANT : trouvez « vgc » et recochez ce service. Il est nécessaire pour que VALORANT fonctionne !)
    5. Cliquez sur le bouton Désactiver tout.
    6. Cliquez sur le bouton Démarrage.
    7. Cliquez sur le bouton Désactiver tout.
    8. Cliquez sur le bouton Appliquer.
    9. Cliquez sur le bouton OK.
    10. Redémarrez votre ordinateur

Correctif 5 : réinstaller League of Legends

Comme Internet le répète depuis des années, parfois, il suffit de « l'éteindre et de le rallumer ! ». Une suppression et réinstallation complète de League peut résoudre beaucoup de problèmes qui échapperaient à des changements de paramètres. (Note : l'outil de réparation de Riot peut à la fois re-patcher et réinstaller League automatiquement !)

Sous Windows :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer   dans le coin de votre écran.
  2. Cliquez sur le bouton Paramètres avec le rouage.
  3. Cliquez dans les Apps (Applications & fonctionnalités)
  4. Désinstallez League of Legends (Mais ce n'est pas fini !)
  5. Allez dans votre dossier Riot Games et effacez tout (par défaut, il se trouve sur « C:\Riot Games »). Fichez tout ça à la corbeille puis videz-la !
  6. Ensuite, tapez « %localappdata% » (sans les guillemets) dans la barre d'adresse de l'explorateur Windows.
  7. Si vous n'avez installé que League of Legends, et aucun autre jeu Riot Games, vous pouvez effacer tout le dossier Riot Games. Si vous avez installé plusieurs jeux Riot Games, cliquez dans le dossier Riot Games et effacez tout le dossier League of Legends.
  8. Redémarrez votre ordinateur
  9. Retéléchargez le jeu ici. (Vous pouvez ajuster la langue du site avec le menu déroulant en haut à droite.)
  10. Une fois téléchargé, faites un clic droit sur l'icone et cliquez sur « Exécuter en tant qu'administrateur » (sous Windows) et suivez les invites pour installer.

Sur Mac :

1. Ouvrez le Finder
  2. Trouvez le dossier des Applications sur le menu latéral gauche ou saisissez « /Applications/ » sans les guillemets dans la barre d'adresse au sommet
  3. Faites glisser League of Legends depuis le dossier des Applications jusque dans la Corbeille.
  4. Ensuite, appuyez sur CMD+Maj+C, accédez au dossier « Macintosh HD/Utilisateurs/Partagé/Riot Games » et faites glisser ce dossier dans votre corbeille également.
  5. Depuis le Dock, faites un clic droit sur la Corbeille et « Vider ».
  6. Retéléchargez League of Legends ici

Rencontrez-vous des difficultés avec Internet ?

Cliquez sur un correctif pour vous y téléporter instantanément :

Nous possédons deux guides distincts pour couvrir toutes sortes de problèmes de réseau basiques ou avancés et leur résolution potentielle, mais voici les deux plus courants :

Correctif 1 : Passer à une connexion filaire

Il est généralement difficile d'évaluer l'état des connexions sans fil en raison des interférences potentielles venant de l'environnement et de signaux radio. Tout cela peut souvent provoquer des pics de latence et/ou des pertes de paquets en cours de partie. Pour comprendre vos problèmes sans avoir à tenir compte de ce facteur, nous conseillons de passer à une connexion filaire (câble Ethernet) à chaque fois que cela est possible.

Correctif 2 : n'utilisez pas de proxy ou de VPN

Assurez-vous que vous n'utilisez aucun VPN ou proxy pour vous connecter aux serveurs de League of Legends, car ils peuvent entraîner des problèmes de connexion impossibles à résoudre !

N'utilisez un VPN que pour tester votre connexion dans des cas très précis, et seulement quand un de nos spécialistes techniques vous le demande.

Correctif 3 : mettez à jour vos pilotes réseau (Windows et Mac)

Une cause trop souvent ignorée de problèmes de connectivité est l'obsolescence des pilotes de réseau. Voici comment la résoudre !

Sous Windows :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer   dans le coin de votre écran.
  2. Tapez « gestionnaire de périphériques » et appuyez sur Entrée.
  3. Ouvrez la catégorie « Cartes réseau ».
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte réseau que vous utilisez et cliquez sur « Mettre à jour le pilote... »
  5. Si vous ne savez pas quelle carte réseau vous utilisez, essayez de mettre à jour toutes celles de la liste.

Sur Mac :

1. Cliquez sur l'icône Apple   en haut à gauche, et choisissez « Mises à jour système »
  2. Vérifiez les mises à jour et installez-les, surtout s'il y en a pour votre adaptateur sans fil ou Ethernet.

INFO

Pour davantage d'aide sur les problèmes de réseau, consultez les Guides de résolution des problèmes de connexion de base ou avancé.

Aller au guide de Résolution des problèmes de connexion de base

Aller au guide avancé de Résolution des problèmes de connexion

Avez-vous du mal à installer ou réinstaller le jeu ?

Cliquez sur un correctif pour vous y téléporter instantanément :

Correctif 1 : mettre à jour votre système d'exploitation

Si vous êtes arrivé(e) jusque là, vous avez dû comprendre en parcourant cet article que mettre votre système d'exploitation à jour est une mesure de correction adaptée à toutes sortes de problèmes. Alors, on reprend, pour les joueurs au fond de la salle !

Sous Windows :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer   dans le coin de votre écran.
  2. Cliquez sur le rouage « Paramètres »
  3. Cliquez sur Windows Update
  4. Cliquez sur « Rechercher les mises à jour »

Sur Mac :

1. Dans le menu Apple   dans le coin de votre écran, choisissez « Préférences Système ».
  2. Dans la fenêtre des Préférences Système, cliquez sur Mise à jour logicielle. (Si vos Préférences Système ne contiennent pas l'option Mise à jour logicielle, utilisez l'App Store pour obtenir des mises à jour.)
  3. Cliquez sur Mettre à jour ou Mettre à niveau :
    1. Mettre à jour installe les dernières mises à jour de la version actuellement installée, comme une mise à jour de macOS Big Sur 11.5 vers macOS Big Sur 11.6.
    2. Mettre à niveau installe une nouvelle version majeure avec un nouveau nom, comme macOS Monterey.

Correctif 2 : exécuter l'installation « En tant qu'administrateur » [Windows]

Sous Windows :

1. Une fois le programme d'installation du jeu téléchargé, faites un clic droit dessus.
  2. Cliquez sur l'onglet Compatibilité puis cochez « Exécuter ce programme en tant qu'administrateur ».
  3. Cliquez sur Appliquer puis OK.

Correctif 3 : désactiver temporairement votre pare-feu [Windows]

Si vous avez installé un pare-feu tiers, désactivez-le avant d'essayer d'installer le jeu ou de lancer un patch. Windows intègre son propre pare-feu, que vous pouvez désactiver en suivant ces étapes :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer   dans le coin de votre écran.
  2. Cliquez sur le rouage « Paramètres »
  3. Cliquez sur Windows Update
  4. Depuis le menu à gauche, cliquez sur Sécurité Windows.
  5. Dans la liste ci-dessous, cliquez sur « Pare-feu et protection du réseau »
  6. Cliquez sur Activer ou désactiver le pare-feu Windows (vous devrez peut-être entrer le mot de passe de l'administrateur)
  7. Sous chaque point du réseau, cliquez sur le bouton pour désactiver chaque pare-feu
  8. N'oubliez pas de RÉACTIVER tous vos pare-feux lorsque vous aurez terminé !

Vos problèmes persistent ?

Si aucune des solutions ci-dessus n'a pu vous aider, veuillez contacter le support. Nous ferons tout notre possible pour résoudre vos problèmes et vous renvoyer dominer la Faille !

Envoyer une requête au Support