League-Fehlercodes und Lösungen

Fehlercodes sind eine nützliche und genaue Möglichkeit, Probleme zu identifizieren, die den League-Client beeinträchtigen. Das Wissen um ihre Bedeutung kann dir (oder dem Spieler-Support-Team von Riot) dabei helfen, die zugrundeliegenden Ursachen zu beheben. Fehlercodes sind jedoch häufig mehrdeutig und missverständlich, wenn man nicht über den richtigen Schlüssel verfügt, um sie zu entziffern – aus diesem Grund findest du ihn hier!

Vanguard-Fehler (VANXXXX)

Wenn dein Fehlercode mit „VAN“ beginnt, findest du weitere Informationen auf der Seite Vanguard-Fehlercodes und Lösungen.

Fehlercodes und Lösungen

Fehlercode Symptome Lösung
„League of Legends“-Fehlercode 004 Dieser Fehler tritt auf, wenn Patch-Vorgang des League-Clients fehlschlägt. Durch einen Klick auf „OK“ wird der Client beendet und muss neu gestartet werden. Wenn der Download oder die Installation einer Aktualisierung fehlschlagen, bedeutet das, dass entweder ein Verbindungsproblem aufgetreten ist oder nicht ausreichend Speicherplatz verfügbar war. Stelle sicher, dass du über eine stabile Netzwerkverbindung und genug freien Speicherplatz auf deiner SSD oder Festplatte verfügst.
Fehler 7 Dieser Fehler bedeutet, dass unsere Riot-Server überlastet sind. Das führt häufig dazu, dass die Verbindung der Spieler getrennt wird oder sie grundlegende Funktionen von League nicht nutzen können. Da es sich hierbei um ein serverseitiges Problem handelt, besteht deine beste Vorgehensweise darin, immer weiter zu versuchen, dich anzumelden. Außerdem kannst du hier den Status deines regionalen Servers überprüfen, um weitere Informationen zu erhalten.
„League of Legends“-Fehler 1B Der 1B-Fehler hängt in der Regel mit Problemen des Internetanbieters zusammen, die sich auf die Verbindung der Spieler mit den Servern von League auswirken. Diese Probleme hindern die Spieler daran, sich im Spiel anzumelden. Dieses Problem verschwindet in der Regel nach einigen Stunden von selbst, aber du kannst versuchen, den League-Client als Administrator auszuführen (nur PC).
Wartungsarbeiten-Fehler Dieser Fehler tritt hauptsächlich bei Linux-Nutzern auf und verhindert, dass der League-Client Aktualisierungen erhält. Eine Reparatur des Clients mit dem Riot Client Repair Tool hat die höchste Wahrscheinlichkeit, dieses Problem zu beheben. Sollte das nicht funktionieren, empfehlen wir dir „RiotClientServices.old“ und „ucrtbase.dll“ zu löschen und es erneut zu versuchen.
Unerwarteter Fehler bei der Anmeldung Der Anmeldungsfehler tritt in der Regel dann auf, wenn eine zweite Version des League-Clients im Hintergrund weiter ausgeführt wird. Öffne den Task-Manager und beende alle Prozesse, die mit League zusammenhängen, um diesen Fehler zu beheben. Öffne danach den Client.
Fehler: 0xc0000005 Obwohl wir den Grund für diesen Fehler nicht kennen, hindert er Spieler daran, sich im Spiel anzumelden, indem er ihren Zugang zum Client blockiert. Bei dem Fehler handelt es sich mehr um ein Windows-Problem. Versuche, den League-Client als Administrator auszuführen. Sollten sich die Probleme dadurch nicht beheben lassen, lösche alle Dateien, die mit dem Spiel zusammenhängen, und installiere League neu.
Es ist ein kritischer Fehler aufgetreten Der kritische Fehler wird durch andere Programme verursacht, die Overlay-Optionen für Spiele anbieten, und verhindert, dass sich die Spieler in League anmelden können. Schließe alle Programme mit einer Overlay-Funktion wie Steam, Origin oder Discord. Navigiere anschließend zu deinem lokalen „League of Legends“-Ordner von Riot Games, um dort die Ordner „Config“ und „Data“ zu löschen.
Unerwarteter Anmeldungsfehler Dieser Fehler deutet in der Regel auf eine instabile Internetverbindung hin und hindert die Spieler daran, Aktualisierungen herunterzuladen oder sich im Spiel anzumelden. Wir empfehlen dir, deinen Router neu zu starten und dein DNS zu ändern. Sollte das nicht funktionieren, kontaktiere deinen Internetanbieter und informiere ihn über dein Problem.
Unbekannter DirectX-Fehler Dieser DirectX-Fehler tritt während Grafikproblemen auf und hindert die Spieler daran, den League-Client zu starten. Obwohl die Fehlermeldung die Spieler auffordert, ihre Grafiktreiber zu aktualisieren, sollte das Löschen der Datei „game.cfg“ das Problem ebenfalls beheben.
„League of Legends“-Fehlercode 002 Ähnlich wie Fehlercode 004 unterbricht auch dieser Fehler den Patch-Vorgang und macht eine Anmeldung im Spiel unmöglich. Hierbei handelt es sich ebenfalls um einen Speicherfehler. Stelle sicher, dass du über genügend Speicherplatz verfügst. Sollte das nicht das Problem sein, deaktiviere deinen Antivirus, da er Aktualisierungsdateien fälschlicherweise als Virus identifizieren könnte.
Das Programm kann nicht gestartet werden, da d3dx9_43.dll nicht vorhanden ist. Dieser Fehler tritt hauptsächlich bei neuen PCs auf und hindert die Spieler daran, eine Partie zu starten. Das Ausführen aller verfügbaren Windows-Updates vor dem Starten von League behebt dieses Problem in der Regel, da die Updates die fehlende Datei beinhalten. Sollte das nicht funktionieren, empfehlen wir, die Datei mithilfe des „DirectX-Endbenutzer-Runtime Web Installer“ manuell zu installieren.

Die Liste mit den Fehlercodes wurde ursprünglich von Dot Esports erstellt. Sieh dir hier den Originalartikel an!

Zusätzliche Hilfe bei der Problembehebung

Die Fehlercodes sind nur ein Werkzeug, dass bei der Behebung von technischen Problemen mit League helfen kann. Falls das Problem weiterhin besteht und keine der oben genannten Lösungen geholfen hat, findest du hier weitere Ressourcen, die dir bei der Behebung des Problems helfen können.

Lies dir „Repariere mein League: Die ersten Schritte zur technischen Hilfe“ durch

Lies dir die Anleitung zur grundlegenden Behebung von Verbindungsproblemen durch

Lade dir das automatische Hextech Repair Tool herunter

Sende ein Ticket an den Spieler-Support