Häufig gestellte Fragen zu Gruppen und dem Sprachchat

Wenn du seit Patch 8.5 einer Lobby beigetreten bist, dann herzlichen Glückwunsch – du wurdest eingeladen und hast dich erfolgreich einer Gruppe angeschlossen! Gruppen sind beständige Lobbys mit integriertem Sprachchat (seit Patch 8.6). Offene Gruppen zeichnen sich dadurch aus, dass ihr alle Spieler auf den Freundeslisten der Teammitglieder automatisch beitreten können, ohne um eine Einladung bitten zu müssen. Ob das eine gute Sache ist, liegt bei dir, da du über den Schieberegler in der oberen rechten Ecke deiner Lobby dafür sorgen kannst, dass aus der offenen Gruppe eine geschlossene Gruppe wird.

Sobald du einer Gruppe angehörst, kannst du den Sprachchat nutzen. Der Sprachchat ist standardmäßig aktiviert (und reagiert auf die Stimme), weshalb du Echos hörst, wenn du mit deinem Team bereits Discord nutzt. Du kannst die Sprachchat-Einstellungen über das Mikrophon-Symbol in der rechten unteren Ecke des Clients neben den Missionen öffnen. Dort kannst du den Sprachchat aktivieren und deaktivieren (wahrscheinlich deaktivieren) sowie Tasten zum Aktivieren festlegen. Du kannst auf diese Optionen auch über die normalen Einstellungen zugreifen.

Ein paar Antworten auf Fragen:

Warum können wir nur mit den Mitgliedern unserer arrangierten Gruppe sprechen? Ich möchte diesen zufälligen Jungler etwas fragen.

Es gibt Spieler, die den Sprachchat nutzen wollen, um Ansagen zu machen, über fehlende Gegner zu informieren und Ganks zu koordinieren. Es gibt aber auch Spieler, die mit dem Sprachchat nichts zu tun haben wollen. Da wir es noch nicht beiden Seiten recht machen können, stellen wir den Sprachchat vorerst nur den Leuten zur Verfügung, die der Warteschlange gemeinsam als Gruppe beitreten.

Ein Sprachchat für alle hat ein paar Nachteile – jeder kann alles sagen, was ihm gerade in den Sinn kommt. Und wenn man den Sprachchat dann noch mit einem wettkampforientierten Spiel wie League kombiniert, kann das schnell zu Konflikten und Stress führen, worauf manche Leute gut verzichten können. Wir hätten allen Spielern die Möglichkeit geben können, dem Sprachchat freiwillig beizutreten, das würde sie jedoch unter Druck setzen, es aus taktischen Gründen tun zu müssen. Daher ist der Sprachchat vorerst nur für Gruppen verfügbar.

Kann ich jemanden melden, der sich im Sprachchat schlecht benimmt?

Aktuell gibt es noch kein Verhaltenssystem für den Sprachchat. Da er sich bisher nur auf arrangierte Gruppen beschränkt, musst du deine Probleme mit deinen Freunden oder deren Freunden lösen.

Ich habe viele Freunde, mit denen ich nicht immer spielen will, kann ich die offenen Gruppen deaktivieren?

Jepp. Dazu muss der Gruppenchef lediglich auf den Schieberegler in der oberen rechten Ecke der Lobby klicken und die grüne Kontrollmarkierung entfernen.

Ich habe ein Problem mit dem Sprachchat =(

Dafür haben wir einen Fehlersuche-Artikel. Wenn du in anderen Spielen schon einmal einen Sprachchat benutzt hast, sollte dir die Fehlersuche ziemlich bekannt vorkommen.

Ich nutze Windows XP, warum funktioniert der Sprachchat bei mir nicht?

Weil du Windows XP nutzt. Dein Betriebssystem ist älter als das der meisten anderen Spieler, also aktualisiere es.